Les vins biologiques et biodynamiques

Les vins biologiques et biodynamiques

 

Les vins biologiques et biodynamiques

L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite. Un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie. Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios. Découvrez nos différentes vignerons avec qui Altamentenatura collabore.

 
Les vins biodynamiques chez Etnella

Les vins biodynamiques chez Etnella

Nous travaillons au rythme de la nature. Nous respectons les anciennes traditions de l'agriculture sur les pentes de l'Etna, avec attention et rigueur sur chaque plante que nous considérons comme un membre de la famille, nous nous autorisons très peu de traitements à base de cuivre et de zol et c'est tout. La récolte et de nombreuses activités de culture se font à la main et sans l'aide de machines.
 
Les vins biologiques chez Giuseppe Cipolla

Les vins biologiques chez Giuseppe Cipolla

La véritable puissance de cette cave, vient de la technique appelée "Alberello" (dérivée des techniques viticoles grecques anciennes - le vin n'a pas de fils ou de support et pousse bas et densément dans le vignoble), sur le sol argilo-calcaire avec une importante présence de craie avec un savoir-faire artisanal respectant le terroir, la vigne et l'environnement.

"Passofonduto" est un lieu, une terre, une maison et le cœur battant d'un projet né en 2014. Situé dans la vallée de Platani, le long de la frontière des provinces d'Agrigente et de Caltanissetta, cette région crayeuse et riche en soufre de la Sicile, entourée de vastes roches calcaires, zones boisées, graminées aromatiques et spontanées, jardins potagers, céréales, oliveraies, amandiers et arbres fruitiers.
 
Les vins biologiques chez Funaro

Les vins biologiques chez Funaro

Le domaine viticole de Funaro, qui s'étend sur 85 hectares, est partagé entre vignes (60 hectares), oliveraie (15 hectares), céréales, terres maraîchères, arbres fruitiers et zones de compensation écologique. Il est situé à une altitude variant de 150 à 450 mètres entre les villes de Salemi et de Santa Ninfa dans la province de Trapani, une zone traditionnellement dédiée à la production de vin. Des cépages locaux – Inzolia, Cataratto, Grillo, Zibibbo, Nero d’Avola, Perricone mais aussi des variétés internationales – Chardonnay, Müller Thurgau, Syrah, Merlot et Cabernet Sauvignon y sont cultivés avec soin et dévouement . En 2011, l'exploitation agricole et la cave ont toutes deux franchi une étape importante on obtenant la certification Bio.
 
Les vins biodynamiques chez Isola Augusta

Les vins biodynamiques chez Isola Augusta

Le domaine d'Isola Augusta s'étend sur 74 hectares entre les rivières Tagliamento et Stella, à Palazzolo dello Stella, dans la province d'Udine, en Frioul-Vénétie julienne. La combinaison d'un climat adouci par la proximité de la mer et des caractéristiques des terroirs de cette zone de la riviera frioulane a permis la réalisation d'un rêve de qualité: obtenir, outre la production de miel et d'huile d'olive, une gamme de vins et de mousseux rigoureusement sélectionnée et volontairement limitée en quantité. Depuis toujours attentif à son impact sur l'environnement, le domaine a encore renforcé ces dernières années son engagement en ce sens en adoptant les technologies les plus appropriées et les plus avancées: des panneaux photovoltaïques qui fournissent désormais l'énergie électrique nécessaire à toutes les installations dans le plus grand respect de l'environnement, un système de chauffage géothermique, et un système de production de vin tout aussi avancé et écodurable. C'est pourquoi Massimo Bassani a choisi comme devise: "Isola Augusta, naturellement" pour symboliser sa philosophie de la vie, son objectif de production et son engagement en faveur d'un monde plus sain.
 
Les vins biodynamiques chez Cantina Giardino

Les vins biodynamiques chez Cantina Giardino

Le terroir de l'Irpinia s'étend dans la partie centre-est de la Campanie, sans débouché sur la mer ; les conditions climatiques hivernales y sont rudes et l'on y trouve la plus forte concentration de vignes historiques (plus de 50 années d'âge).
 
Les vins biologiques chez Aldo Viola

Les vins biologiques chez Aldo Viola

Aldo Viola déploie tout son talent pour produire des vins fruits d’une passion, exempts de toute normalisation. Les fermentations se font naturellement grâce aux levures indigènes et la vinification se déroule sans aucune substance ajoutée ou soustraite. Aucune filtration, clarification, stabilisation ou addition de sulfites sur presque tous les vins. Tout l’art d’Aldo réside dans sa maîtrise de macération longues, sans pressurage. Cette méthode permet de limiter l’oxydation du vin et d’éviter le côté trop extrait de certains vins oranges, du vin qui a ses détracteurs. Les raisins sont écrasés sous leur propre poids et seul 40% du jus est gardé.

Les vins d'Italie chez Altanatura

abruzzo Les Abruzzes
campania La Campanie
etna L'Etna
friuli-venezia-giulia Le Frioul Vénétie Julienne
lombardia La Lombardie
piemonte Le Piémont
puglia Les Pouilles
sardegna La Sardaigne
sicilia La Sicile
toscana La Toscane
veneto Veneto
 

Schaarbeeklei 350
1800 Vilvorde

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  • Tel. : +32 475 39 81 13
  • Fax : +32 2 252 03 09
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  • Samedi09h00 - 18h00
  • Dimanche12h30 - 17h00
 

Chée de Halle 174
1640 Rhode-St-Genèse

  • Tel. : +32 2 380 82 87
  • Fax : +32 2 380 82 77
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  • Mardi à vendredi08h30 - 18h00
  • Samedi09h00 - 18h00
  • DimancheFermé