Les vins mousseux Altamentenatura
Les vins mousseux Altamentenatura
Les vins mousseux Altamentenatura
Les vins mousseux italien sont souvent assimilés au plus connu, le Prosecco. Pourtant le pays possède de nombreux vins comme Franciacorta, Spumante et Lambrusco. Découvrez nos différents vignerons avec lesquels Altamentenatura collabore.


Les vins mousseux chez Isola Augusta
Le domaine d'Isola Augusta s'étend sur 74 hectares entre les rivières Tagliamento et Stella, à Palazzolo dello Stella, dans la province d'Udine, en Frioul-Vénétie julienne. La combinaison d'un climat adouci par la proximité de la mer et des caractéristiques des terroirs de cette zone de la riviera frioulane a permis la réalisation d'un rêve de qualité: obtenir, outre la production de miel et d'huile d'olive, une gamme de vins et de mousseux rigoureusement sélectionnée et volontairement limitée en quantité. Depuis toujours attentif à son impact sur l'environnement, le domaine a encore renforcé ces dernières années son engagement en ce sens en adoptant les technologies les plus appropriées et les plus avancées: des panneaux photovoltaïques qui fournissent désormais l'énergie électrique nécessaire à toutes les installations dans le plus grand respect de l'environnement, un système de chauffage géothermique, et un système de production de vin tout aussi avancé et écodurable. C'est pourquoi Massimo Bassani a choisi comme devise: "Isola Augusta, naturellement" pour symboliser sa philosophie de la vie, son objectif de production et son engagement en faveur d'un monde plus sain.
Les vins mousseux chez Polvanera
Le domaine Polvanera est né d'une longue tradition familiale depuis toujours enracinée dans la viticulture. Filippo Cassano, propriétaire et œnologue, a toujours été conscient du potentiel du vin « primitivo » sur son territoire. Entre Acquaviva delle Fonti et Gioia del Colle, le domaine Polvanera est situé au cœur d'un paysage unique caractérisé par ses murets de pierres sèches, ses vignobles et l'affinage en fûts de chêne. Il possède une cave insolite unissant beauté et utilité, creusée à 8 mètres de profondeur dans la roche calcaire, et permettant un affinage du vin à température constante. La demeure rurale historique du domaine, « La Masseria » qui date de 1820, accueille aujourd'hui les visiteurs. Le domaine est situé dans une zone des Pouilles présentant un grand intérêt touristique, à vingt minutes de la vallée d'Itria et de Matera. Début septembre, c'est le temps des vendanges. Des installations modernes de pressurage du raisin et de vinification contribuent au déploiement du projet bio.
Les vins mousseux chez Lombardo
Situé au centre de la Sicile dans les terroirs de Caltanissetta et San Cataldo, le domaine de Lombardo se situe entre 550 et 650 m d'altitude. Riches en calcaire, ses sols sont voués à la production de fruits et plus particulièrement de raisins. L'éloignement de la mer et les conditions climatiques influencent fortement la qualité des produits. Les fortes différences thermiques entre le jour et la nuit (plus de 15°C) et la faible pluviométrie (500-600 mm par an), notamment, sont les principaux éléments nécessaires à la production de vins frais et fruités au bouquet intense et persistant. Depuis ses origines, la famille Lombardo a toujours cru à l'immense potentiel des cépages siciliens locaux, en particulier le Catarratto (le cépage blanc le plus répandu en Italie) et au Nero d’Avola (le cépage rouge le plus répandu en Sicile)Les vins d'Italie chez Altanatura
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